Кабачковые гречаники ТТК_10357

Вегетарианские блюдаЗакуски

Кабачковые гречаники — это легкое и питательное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе полезные свойства кабачков и гречневой крупы. Нежные котлеты, приготовленные из отварной гречки и тертых кабачков, станут отличным вариантом как для обеда, так и для ужина. Блюдо легко готовится и хорошо вбирает вкусы при подаче со сметаной. Кроме того, оно может быть дополнено различными овощными салатами.

Технико-технологическая карта Кабачковые гречаники

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковые гречаники, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кабачок 500 450
Крупа гречневая (вареная) 300 300
Мука пшеничная 100 100
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Чеснок 10 10
Яйцо куриное 50 50
Масло подсолнечное (для жарки) 30 30
Крахмал (по желанию) 15 15

Технология приготовления

Для начала натрем чеснок на мелкой терке, а кабачок – на крупной. Затем в глубокой миске смешиваем тертые кабачки и чеснок, добавляем яйцо, черный перец и соль, тщательно перемешиваем. Поскольку кабачки придают массу достаточную влажность, лишнюю воду удалять не нужно. Потом добавляем муку, и при необходимости — крахмал. В конце добавляем вареную гречку и снова перемешиваем. Розогреваем сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне и обжариваем получившуюся массу до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые гречаники подаем со сметаной или овощным салатом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатели Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, округлая форма, ароматный вид
Запах Сладковатый, с нотами чеснока и жареного кабачка
Вкус Нежный, с легкой соленостью и ароматом специй
Консистенция Мягкая внутри, хрустящая снаружи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число микробов не более 10^4 КОЕ/г
Escherichia coli отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют
Стафилококки не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 5 г
Жиры 7 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий