Кабачковая запеканка с кукурузой – это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Нежная текстура кабачков в сочетании с сладостью кукурузы и ароматом сыра создают гармоничное сочетание вкусов, способное удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Кабачковая запеканка с кукурузой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковая запеканка с кукурузой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кабачок | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Кукуруза (банка или 1 початок) | 220 | 220 |
Сыр мягкий | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сок свежевыжатый (томатный) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Майонез (легкий) | 15 | 15 |
Кориандр (семена) | 5 | 5 |
Кунжут (семена) | 10 | 10 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Натрите кабачки на терке, при желании добавьте лимонный сок и посолите. Можно заменить соль соевым соусом.
- Если используете початок кукурузы, поместите его в микроволновку на 5 минут или в кипящую воду на 15 минут, затем оставьте на 30 минут в воде.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами. Приготовьте томатный сок, протерев помидоры через сито.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кабачки до испарения жидкости.
- Добавьте лук с томатным соком и обжаривайте до готовности лука.
- Выложите готовые кабачки в чашку, добавьте сливочное масло, перемешайте и попробуйте на вкус.
- После остывания добавьте кукурузу, муку, половину натертого сыра, майонез (по желанию) и перемешайте.
- Взбейте яйца вилкой и добавьте в смесь, тщательно перемешивая. При необходимости регулировки консистенции добавьте майонез или муку.
- Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Вылейте смесь в форму, выровняйте и посыпьте оставшимся сыром и семенами кунжута.
- Выпекайте при температуре 180°C до готовности и золотистой корочки. Остудите, поставив форму на решетку.
- Переложите запеканку на деревянную доску перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-желтый | Нежная и сочная | Сочетание сладковатого вкуса кукурузы и сырный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1х10^5 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Позиция | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Кабачковая запеканка | 11 | 20 | 45 | 400 |