Кабачковая икра - это вкусная и питательная закуска, состоящая из свежих овощей. Это блюдо пользуется популярностью благодаря своей простоте приготовления и разнообразию вкусовых сочетаний. Икру можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Хранится долго и подходит для домашних заготовок.
Технико-технологическая карта Кабачковая икра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковая икра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес (брутто), кг | Вес (нетто), кг |
Кабачок | 3 | 3 |
Перец болгарский | 0.5 | 0.5 |
Перец красный жгучий | 0.02 | 0.02 |
Чеснок | 0.1 | 0.1 |
Соль | 0.03 | 0.03 |
Сахар | 0.2 | 0.2 |
Масло растительное | 0.2 | 0.2 |
Томатная паста | 0.5 | 0.5 |
Уксус (столовый 9%) | 0.2 | 0.2 |
Технология приготовления
Процесс приготовления включает прокручивание всех овощей через мясорубку. Затем в полученную массу добавляют соль, сахар, смесь перцев, томатную пасту и растительное масло, тщательно перемешивают. Массу доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и продолжают варить еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус и всё снова перемешивается. Банки и крышки стерилизуют в духовке и кипятке соответственно. Горячую икру разливают по горячим стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса, яркий цвет, без посторонних включений |
Аромат | Приятный овощной аромат с легкими томатными нотами |
Вкус | Сбалансированный, слегка сладковатый и кисловатый, с острыми нотами |
Консистенция | Плотная, пастообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-титры | Отсутствуют |
Грибки плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 70 ккал |
Белки | 1.3 г |
Жиры | 3.2 г |
Углеводы | 10 г |