Кабачковая икра «Солнечная» - это легкое и полезное блюдо, которое можно подавать как закуску или гарнир. Благодаря ароматным овощам и специям, оно приобрело насыщенный вкус и яркий цвет, идеально подходящий для летнего стола.
Технико-технологическая карта Кабачковая икра Солнечная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковая икра Солнечная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (или цуккини) | 400 | 350 |
Помидор | 300 | 250 |
Лук репчатый | 150 | 140 |
Морковь | 100 | 90 |
Перец сладкий | 150 | 140 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Чеснок | 20 | 20 |
Перец черный молотый | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Масло растительное | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарежьте лук и морковь произвольными кусочками.
- Поместите нарезанные овощи в посуду для микроволновки, добавьте 1 столовую ложку воды, накройте крышкой.
- Отправьте в микроволновку на 3 минуты при полной мощности, затем перемешайте и поставьте еще на 3 минуты.
- Сделайте надрезы на помидорах, залейте их кипятком на 2 минуты, чтобы снять кожицу, нарежьте.
- Нарежьте очищенные кабачки и сладкий перец произвольными, но небольшими кусочками.
- К протушенным овощам добавьте кабачки, помидоры и сладкий перец, перемешайте и снова поставьте в микроволновку на 5 минут, затем перемешайте и еще на 5 минут.
- После приготовлении овощи должны быть мягкими.
- Остудите смесь, добавьте измельчённый чеснок, перец, растительное масло, томатную пасту, паприку и взбейте блендером до однородной массы.
- Добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Снова поставьте под крышкой в микроволновку на 4 минуты, перемешивая между циклами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная масса с кусочками овощей | Яркий оранжево-зелёный | Пастообразная | Нежный, с оттенками пряностей и томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 3.0 |
Углеводы, г | 7.0 |
Калорийность (ккал) | 50 |