Кабачковая икра на зиму в казане ТТК_10244

блюда из овощейЗакускиКонсервация

Кабачковая икра - это ароматная и вкусная заготовка на зиму, которая идеально подходит в качестве закуски. Она готовится из свежих ингредиентов и сохраняет все полезные свойства овощей. Этот рецепт позволит вам собрать воедино неповторимый вкус лета и насладиться им в холодные зимние вечера.

Технико-технологическая карта Кабачковая икра на зиму в казане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковая икра на зиму в казане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кабачок 20000 20000
Морковь 15000 15000
Лук репчатый 10000 10000
Помидор 15000 15000
Томатная паста 500 500
Масло подсолнечное 700 700
Уксус (9%) 500 500
Сахар 1000 1000
Соль 70 70
Гвоздика 20 20
Перец душистый 20 20
Лист лавровый 10 10
Перец черный (молотый) 10 10
Корица 5 5
Кинза 30 30
Зира 10 10

Технология приготовления

  1. Соберите все необходимые овощи на огороде. Помойте кабачки, морковь, помидоры и зелень. Если кабачки имеют толстую шкуру, почистите их.
  2. Натрите овощи на крупной терке. Лук нарежьте мелко.
  3. Прокалите казан на сильном огне и добавьте растительное масло. Обжарьте одну луковицу в раскаленном масле, затем удалите ее.
  4. Добавьте в казан морковь, обжаривайте 10 минут, затем добавьте лук, а после - натертые кабачки и помидоры.
  5. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Постепенно добавляйте соль и сахар, пробуя на вкус.
  6. Добавьте уксус, мешайте, следя за балансом кислоты и сладости.
  7. Поддерживайте нужную температуру в казане, добавляя дрова раз в 20-30 минут.
  8. Пока икра томится, простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  9. Спустя 2 часа добавьте специи и нарезанную кинзу, тщательно перемешайте.
  10. Разливайте икру по подготовленным банкам, проверяйте закрутку крышек и переворачивайте банки.
  11. После остывания уберите банки в темное и прохладное место до зимы.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная консистенция без крупных кусочков; яркий, насыщенный цвет.
Запах Ароматный, с нотами овощей и специй, легкая сладость.
Вкус Кисло-сладкий, с ярко выраженным овощным вкусом и гармонией специй.
Консистенция Паста, однородная, без жидкой фракции.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактические данные
Общая микробная обсемененность Не более 10^3 КОЕ/г Соответствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 90 ккал
Белки 1.5 г
Жиры 6 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий