Кабачки с чесноком – это вкусная и простая закуска, которую можно легко приготовить из доступных ингредиентов. Это блюдо прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя своим вкусом и ароматом. Использование свежих кабачков и чеснока делает его ещё более аппетитным и полезным.
Технико-технологическая карта Кабачки с чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачки с чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | по вкусу | по вкусу |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Тщательно вымыть молодые кабачки и обсушить их.
- Нарезать кабачки кружочками и разложить на столе или разделочной доске.
- Слегка посолить кабачки, перевернуть и снова посолить. Оставить на 20-30 минут.
- Мелко нарезать зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, эстрагон) по вашему вкусу.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок к зелени.
- Добавить майонез к зелени с чесноком и хорошо перемешать – соус готов.
- Слить выделившийся сок с кабачков и обвалять их в муке.
- Для удобства обваливания, поместить муку и несколько кружочков кабачка в полиэтиленовый пакет, закрутить и встряхнуть.
- Выложить запанированные кабачки на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарить кабачки на среднем огне до румяной корочки, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Выложить обжаренные кабачки на блюдо и остудить.
- Остывшие кабачки выложить слоем в форму, смазать соусом, повторить все действия с новыми слоями до полного заполнения формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Значение |
Внешний вид | Аппетитные румяные кружочки кабачков с зеленью и соусом |
Запах | Ароматный, чесночный с зелеными нотками |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от чеснока и свежестью зелени |
Консистенция | Мягкие, но с хрустящей корочкой кабачки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество м/о в 1 г | не более 10^5 |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы в 25 г | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 65 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 4.0 г |
Углеводы | 7.5 г |
Клетчатка | 1.0 г |