Кабачки гриль - это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для летнего сезона. Нежные кабачки, обжаренные на гриле, становятся настоящим деликатесом, а добавление зелени и чеснока придает им особый аромат и пикантность. Это блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельное угощение.
Технико-технологическая карта Кабачки гриль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачки гриль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 400 | 300 |
Зелень | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 6 |
Специи (соль, перец, хмели-сунели) | 20 | 20 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Уксус | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Кабачки тщательно промыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см.
- Присыпать нарезанные кабачки специями по вкусу.
- Сбрызнуть кабачки растительным маслом и тщательно перемешать.
- Выложить подготовленные кабачки на решетку гриль.
- Обжарить кабачки с двух сторон до золотистой корочки.
- После обжаривания добавить рубленую зелень и прессованный чеснок.
- Приправить по вкусу винным уксусом и хорошо перемешать.
- Подавать горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета зелени |
Запах | Аромат чеснока и свежей зелени |
Вкус | Нежный, с ярким вкусом специй |
Консистенция | Мягкие, но упругие ломтики кабачков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г | Допустимо |
Коли-индекс | Отсутствует | Допустимо |
Сальмонеллы | Отсутствует | Допустимо |
Грибы плесени | Не более 10^3 КОЕ/г | Допустимо |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 90 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |