Кабачки фаршированные в соусе — это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе свежесть молоденьких кабачков и ароматную начинку. Сочетание овощей, мяса и сливочного соуса делает это блюдо идеальным вариантом как для обеда, так и для ужина. Пошаговый процесс приготовления прост и доступен, что позволяет быстро приготовить полезное лакомство.
Технико-технологическая карта Кабачки фаршированные в соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачки фаршированные в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (молоденькие) | 400 | 400 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Перец чили | 10 | 10 |
Брынза | 150 | 150 |
Фарш мясной | 250 | 250 |
Помидор (перетёртые) | 250 | 250 |
Сметана | 100 | 100 |
Перец болгарский (зелёный, маринованный) | 50 | 50 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Зелень (по полпучка укропа и петрушки) | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Промыть кабачки и нарезать их пополам, вырезая серединку.
- Смазать половинки кабачков оливковым маслом и поперчить (не солить).
- Если кабачки более зрелые, проварить их в кипящей воде в течение нескольких минут.
- Смешать фарш с натертой луковицей, натертой брынзой и черным перцем.
- Плотно заполнить половинки кабачков полученной смесью.
- Приготовить соус: обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить шампиньоны и обжаривать до красивого цвета и аромата.
- Добавить жирную сметану, тщательно перемешать и довести до кипения.
- Влить протертые томаты и добавить нарезанный зелёный перец, вновь довести до кипения.
- Влить чили по вкусу.
- В соус уложить кабачки фаршем вверх и тушить под крышкой до готовности.
- Добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, накрыть крышкой на пару минут.
- При сервировке аккуратно выложить кабачки на блюдо и полить соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, равномерно фаршированные кабачки | Зеленоватый цвет кабачков, кремовый соус | Мягкая, но упругая консистенция | Сливочно-овощной, ароматный, с выраженной ноткой зелени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Наименование показателя | Значение на 100 г |
Калорийность | 160 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 6 г |