Кабачки а-ля баклажаны — это блюдо, которое можно быстро приготовить, заменив традиционные баклажаны молодыми кабачками. Оно отличается легким вкусом и может подаваться как закуска или основное блюдо. Его можно дополнить различными соусами, однако настоящая изюминка — в нежности и свежести использованных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Кабачки а-ля баклажаны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачки а-ля баклажаны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 250 | 240 |
Зелень (пучок) | 50 | 45 |
Чеснок | 10 | 8 |
Помидор | 100 | 90 |
Орехи | 30 | 28 |
Сметана | 40 | 38 |
Технология приготовления
Сначала подготовьте кабачок, очистив его от кожуры и нарезав на ломтики толщиной 3 мм. На сковороде разогрейте немного растительного масла и с помощью кисточки или другого подручного средства намажьте кабачки, обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Соус готовится, если измельчить зелень и орехи, добавить выдавленный чеснок и сметану, перемешав до густоты. Сложите кабачки с соусом и кусочками помидоров, заверните и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые ломтики кабачков, завернутые в зелёный соус, яркие дольки помидоров. |
Аромат | Свежий, с нотами зелени и чеснока. |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от сметаны и свежестью зелени. |
Консистенция | Мягкие ломтики кабачков с кремообразным соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибки | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |
Клетчатка (г) | 3 |