Изумрудный творожный пирог – это ароматное и нежное изделие, которое идеально подойдет для семейного чаепития. Нежный творожный крем в сочетании с хрустящей корочкой и сладким вареньем создаёт гармонию вкуса. Приготовление этого пирога требует определенных навыков, но результат определенно стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Изумрудный творожный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Изумрудный творожный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (любой процент жирности) | 200 | 200 |
Маргарин | 200 | 200 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сода | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Варенье (любое, лучше джем) | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты согласно рецепту.
- Протрите творог через сито и растереть его с размягченным маргарином до однородной массы.
- Добавьте сахар, куриное яйцо и тщательно перемешайте.
- Добавьте соду, предварительно погашенную уксусом, и постепенно вводите муку, замешивая тесто.
- Разделите тесто на две части: одну часть оставьте большей, вторую – меньшей.
- Из меньшей части теста сформируйте полоски.
- Выложите варенье на большую часть теста, сверху раскладите полоски в виде решетки.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневая корочка с аппетитной решеткой | Зеленоватый (из-за варенья), желтоватый | Нежная, пористая и рассыпчатая текстура | Сладкий, ароматный, с нотками варенья |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |