Изумительная печеная картошечка — это простой и вкусный гарнир, который понравится всем. Сочные ломтики картофеля, запеченные до золотистой корочки, с ароматными приправами делают это блюдо идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Технико-технологическая карта Изумительная печеная картошечка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Изумительная печеная картошечка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Картофель | 800-900 | 600-700 |
Укроп (сушеный или свежий) | 5 | 5 |
Петрушка (сушеная) | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картофель тщательно помыть специальной щеточкой.
- Разрезать картофель пополам и уложить в емкость.
- Добавить к картофелю соль, укроп или петрушку (по желанию можно использовать оба).
- Добавить растительное масло и тщательно перемешать, чтобы каждая половинка картофеля была смазана.
- На сковороду или противень выложить картофель плоской стороной вниз.
- Остатки масла можно вылить сверху на картофель.
- Запекать в духовке на большом огне в течение 10-15 минут, периодически проверяя готовность с помощью ножа или вилки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные ломтики |
Аромат | Приятный, с травяными нотами |
Вкус | Нежный, с легкой солоноватостью и пряными оттенками |
Консистенция | Мягкая внутри и хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее микробное число | < 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |