Итальянский торт Хлеб и яблоки – это восхитительное десертное блюдо, в котором гармонично сочетаются выпечка, свежие яблоки и изюм. Торт отличается необычной текстурой за счет добавления тостового хлеба и миндаля, а также удивляет своим богатым вкусом благодаря использованию ароматных специй и лимонной цедры. Этот десерт идеально подходит для угощения гостей или для семейного чаепития.
Технико-технологическая карта Итальянский торт Хлеб и яблоки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Итальянский торт Хлеб и яблоки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 350 | 300 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Желток яичный | 1 шт | 20 |
Цедра лимона | 1 шт | 5 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 10 |
Соль | щепотка | 1 |
Яблоко (большое, зеленое) | 2 шт (200 г) | 400 |
Изюм | 30 | 30 |
Миндаль | 10 | 10 |
Ром | 15 | 15 |
Масло топленое | 40 | 40 |
Джем абрикосовый | 100 | 100 |
Хлеб (белый тостовый) | 80 | 80 |
Молоко | немного | 10 |
Мука пшеничная (декор) | 160 | 160 |
Масло сливочное (декор) | 120 | 120 |
Сахарная пудра | 60 | 60 |
Дрожжи (свежие) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала приготовьте основное песочное тесто по базовому рецепту. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбейте масло с сахаром до получения легкой однородной массы, добавьте яйцо и желток и тщательно перемешайте. Затем добавьте лимонную цедру и ванильный сахар и снова перемешайте. Постепенно добавляйте муку и соль, быстро замесите тесто. Оберните тесто пленкой и охладите в холодильнике минимум на 1 час. Смазать форму диаметром 25-26 см, раскатать тесто и выложить его в форму, потолще 1 см и сделать аккуратные края. Наколите тесто вилкой и отправьте в холодильник. Для начинки замочите изюм, подготовьте миндаль и нарежьте яблоки. Перемешайте все компоненты начинки с растопленным маслом. Замесите тесто для декора, остудите в морозильнике. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог около 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратная решетка из теста |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Яблочный, с нотами ванили и лимона |
Вкус | Сладкий, с кислинкой яблок и нотами алкоголя |
Консистенция | Нежная, влажная с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Золотистый стафилококк | Отсутствует |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 45 г |