Итальянский пирог Тимбале - это сытное и вкусное блюдо, объединяющее в себе мясо, пасту и нежное тесто, запеченное до золотистой корочки. Оно идеально подходит для семейного ужина и станет настоящим украшением вашего стола. Готовится относительно просто, а его насыщенный вкус непременно понравится всем вашим близким.
Технико-технологическая карта Итальянский пирог Тимбале
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Итальянский пирог Тимбале, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 2 | 150 |
Сметана (или йогурт) | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Соль | 1 | 1 |
Говядина (телятина, курочка, фарш) | 300 | 300 |
Макаронные изделия | 300 | 300 |
Морковь (или горошек, баклажан, кабачок) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор (или томатная паста) | 200 | 200 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Молоко | 500 | 500 |
Технология приготовления
Порезать говядину на небольшие кусочки и потушить с луком, морковкой и помидорами на протяжении около 1 часа. В это время отварить макароны и добавить их к тушеному мясу, хорошо перемешать и убрать с огня. Для приготовления теста просеять муку с разрыхлителем и солью, затем добавить размягченное масло, яйцо и сметану, замесить. Положить тесто в холодильник на 30 минут. Приготовить белый соус, растопив масло и добавив муку, затем влить взбитое с молоком яйцо и готовить до загустения. Подготовить форму для запекания, выложить тесто на дно и бортики. Чередовать слои с пастой, мясом и соусом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-55 минут. Остужать и подавать к столу, перед подачей можно подогреть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои начинок |
Запах | Аромат мяса, специй и выпечки |
Вкус | Сытный, нежный, с гармонией вкусов |
Консистенция | Нежная и мягкая начинка, хрустящее тесто |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 2 |