Итальянские польпетты являются популярным домашним блюдом, которое сочетает в себе мягкую текстуру и насыщенный вкус. Готовятся они из вареного картофеля, мяса и рикотты, что придает им уникальную кремовую консистенцию. Это блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Итальянские польпетты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Итальянские польпетты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (вареный, крупный) | 2 шт (примерно 400) | 400 |
Говядина (вареная) | 600 | 600 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Рикотта | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт (примерно 120) | 120 |
Сухари панировочные | 5 ст. л. (примерно 50) | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по потребности | по потребности |
Перец душистый (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Мелко нарезаем вареное мясо и отвариваем картофель в мундире. После варки очищаем картофель кинув его в горячем виде, а затем разминаем в пюре. В полученную массу добавляем яйца, рикотту, натертый чеснок, соли и перца по вкусу, тщательно перемешиваем. Затем вмешиваем мясо и формируем небольшие круглые польпетты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Польпетты готовы к подаче, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные круглые формы |
Цвет | Золотистый с коричневыми оттенками |
Консистенция | Мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Запах | Аромат уха, пряный чесночный запах |
Вкус | Насыщенный, с пикантной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 5*10^6 КОЕ/г |
Количество кишечной палочки | Отсутствует |
Количество стафилококков | Отсутствует |
Количество дрожжей и плесневых грибов | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 220 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |
Пищевые волокна | 2 г |