Итальянская сковорода с фаршем, овощами и рисом – это яркое и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе различные вкусы и ароматы. Великолепная комбинация свежих овощей, сочного фарша и ароматного риса делает это блюдо не только сытным, но и полезным. Оно подойдёт как для семейного ужина, так и для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Итальянская сковорода с фаршем, овощами и рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Итальянская сковорода с фаршем, овощами и рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий, смешанный, свиной) | 350 | 350 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 100 |
Лук красный (белый, средний) | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 5 |
Масло рапсовое (растительное, оливковое) | 60 | 60 |
Помидор (свежие сладкие) | 300 | 250 |
Томатная паста | 50 | 50 |
Томаты пассерованные (томатный сок) | 100 | 100 |
Бульон (куриный или овощной) | 500 | 500 |
Рис | 120 | 120 |
Сельдерей черешковый | 100 | 80 |
Сахар | 5 | 5 |
Тимьян | 5 | 5 |
Соль (морская, мельничка с прованскими травами) | 5 | 5 |
Перец душистый (смесь перцев, мельничка) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте овощи. Очистите черешковый сельдерей от грубых волокон, если он толстый, иначе пропустите этот этап. Нарежьте его и другие овощи: кубиком — болгарский перец, мелким кубиком — лук и чеснок. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Выложите фарш небольшими порциями, чтобы он равномерно прожарился, поджарьте его до румяности. Затем добавьте лук и чеснок, готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте перец и сельдерей, тушите 5 минут. В это время доведите до кипения бульон, добавьте часть к овощам, а остальной - в рис, варите его до готовности. Затем в сковороду добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и, при необходимости, сахар. Приправьте солью и перцем, добавьте тимьян, накройте крышкой и протомите еще 5-10 минут. В завершение добавьте готовый рис и перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая цветовая гамма, сочные кусочки овощей и мяса, рис с насыщенным оттенком. |
Запах | Ароматный, с нотами свежих овощей, мяса и пряностей. |
Вкус | Насыщенный, сбалансированный с легкой сладостью и пряным послевкусием. |
Консистенция | Сочное мясо, нежные овощи и рассыпчатый рис. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Показатель |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка (E. coli) | Не определяется |
Сальмонеллы | Не определяется |
Листерия | Не определяется |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 40 |