Чуррос - это традиционный испанский десерт, который представляет собой обжаренные полоски теста с хрустящей корочкой. Они часто подаются с сахаром и корицей, а также могут подаваться с горячим шоколадом. Это вкусное лакомство легко готовится и отлично подходит для завтрака или десерта.
Технико-технологическая карта Испанский десерт Чуррос
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Испанский десерт Чуррос, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 100 | 100 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Сахар | 10 | 8 |
Соль | 1 | 0.5 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Масло растительное (для жарки) | 240 | 240 |
Сахар тростниковый (посыпка) | 80 | 80 |
Корица | 8 | 8 |
Технология приготовления
- В миске смешайте воду, сливочное масло, сахар и соль. Поставьте на средний огонь.
- Как только масло растворится, добавьте всю муку за один прием. Хорошо перемешивайте до однородного теста.
- Снимите с огня и дайте остыть 3-5 минут.
- По одному введите яйца, тщательно перемешивая до однородности. Следующее яйцо вводите только после полного объединения предыдущего.
- Тесто должно быть гладким и блестящим. Отдельно смешайте сахар и корицу для посыпки.
- Переложите тесто в кондитерский мешок. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Отсаживайте полоски теста длиной 5-10 см, обжаривайте до золотистого цвета.
- После жарки обмакните чуррос в сахарную смесь. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые полоски | Золотистый | Хрустящая корочка, мягкая середина | Сладкий, с нотами корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность на 100 г |
Калории | 390 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 42 г |