Котлеты — это классическое блюдо, которое популярно в многих кухнях мира. Наши исключительные котлеты сочетает в себе нежный вкус свинины и курятины, а также ароматные специи и свежую зелень. Это идеальный вариант для семейного ужина, который порадует даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Исключительно вкусные котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Исключительно вкусные котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина + курятина) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Батон | 200 | 150 |
Петрушка | 30 | 30 |
Порошок горчичный | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Вода | 50 | 50 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать лук кубиками.
- Замочить кусочки батона в воде.
- Подготовить кухонный комбайн или блендер.
- В чаше смешать лук, отжатый хлеб и мелко нарезанную петрушку до однородной массы.
- Добавить мясной фарш и перемешивать, не превращая массу в кашу.
- В глубокой миске соединить перемолотый фарш с сухой горчицей, солью и перцем.
- Отделить белки от желтков, добавить желток к фаршу и тщательно перемешать.
- При необходимости добавить холодную воду, если фарш слишком густой.
- В отдельной посуде взбить белки до легкой пены и аккуратно ввести в фарш, перемешивая.
- Сформировать котлеты влажными руками и обжарить их с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аппетитные котлеты правильной формы. |
Запах | Ароматный мясной и травяной запах с лёгкими нотами специй. |
Вкус | Нежный, сбалансированный вкус мяса с легкой пикантностью, подчеркиваемой зеленью и специями. |
Консистенция | Нежная и сочная, с хрустящей корочкой снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив | Результат |
Общее число бактерий мезофильных | не более 10^5 КОЕ/г | соответствует норме |
Бактерии группы кишечной палочки | отсутствуют | соответствует норме |
Сальмонеллы | отсутствуют | соответствует норме |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 200 ккал |