Ирландский цельнозерновой хлеб — это полезный и питательный продукт, легко усваиваемый организмом. Его необычный вкус и аромат обеспечивают комбинация пшеничной и цельнозерновой муки, а также изюма и тмина. Это блюдо подойдет для завтрака или в качестве закуски к чаю, а благодаря простому приготовлению его можно легко сделать дома.
Технико-технологическая карта Ирландский цельнозерновой хлеб
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ирландский цельнозерновой хлеб, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Мука цельнозерновая | 130 | 130 |
Простокваша (или кефир) | 175 | 150 |
Масло растительное | 5 | 5 |
Сахар коричневый | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Тмин | 10 | 10 |
Изюм (темный) | 80 | 80 |
Дрожжи (сухие) | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В форму для выпечки добавьте простоквашу (или кефир) и растительное масло.
- Добавьте соль и коричневый сахар.
- Просейте пшеничную и цельнозерновую муку, добавьте тмин, изюм и дрожжи.
- Выберите режим «Основной» с весом 500 г на вашей хлебопечке.
- При необходимости добавьте немного воды для достижения нужной консистенции теста.
- По окончании выпечки, достаньте хлеб из формы и остудите на решетке.
- Наслаждайтесь вкусным ирландским хлебом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная структура. |
Запах | Ароматный, с нотками тмина и изюма. |
Вкус | Нежный, сладко-соленый, с пряным послевкусием. |
Консистенция | Пористая, мягкая, но плотная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробиологическая нагрузка | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 45 г |