Иранский фесенджан плов ТТК_15238

Плов

Иранский фесенджан плов — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе ароматы восточной кухни и насыщенные вкусы. Основными компонентами являются рис, куриные голени и орехи, приправленные гранатовым соком и специями. Это блюдо не только вкусное, но и красивое, что делает его отличным выбором для торжественного стола.

Технико-технологическая карта Иранский фесенджан плов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Иранский фесенджан плов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто (г)Нетто (г)
Рис (белый ароматный рис "Жасмин" ТМ "Мистраль")140140
Голень куриная420420
Вода (или бульон)200 мл200 мл
Сок гранатовый50 мл50 мл
Орехи (фундук, кешью, земляные орехи (арахис))6060
Лук репчатый (средняя)1 шт~100
Гранат (3-4 ст.л. зерен)1/4 шт~50
Шафран (щепотка)1 шт~1
Куркума1/4 ч. л.~1
Масло оливковое2 ст. л.~30
Соль (и перец по вкусу)по вкусупо вкусу

Технология приготовления

  1. Орехи слегка обжарить и измельчить в блендере. Добавить 100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут.
  2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, курицу, куркуму и перец, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  3. Шафран залить горячей водой (2-3 ст. л.) и поставить настаиваться.
  4. Соединить обжаренные курицу с орехами и добавьте белый ароматный рис "Жасмин". Хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 30 минут на слабом огне.
  5. Аккуратно подготовить гранат: срезать верхушку и донце, сделать насечки, чтобы раскрыть его.
  6. Добавить 2-3 ст. л. зерен граната, гранатовый сок и готовить еще 30 минут на минимальном огне под крышкой.
  7. За 10 минут до конца приготовления влить настаивавшийся шафран с водой, накрыть крышкой и томить.
  8. Приправить солью и перцем, украсить гранатом и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Ароматный и презентабельный плов с яркими крупными зернами гранатаЗолотистый рис с красными вкраплениями зерен гранатаРассыпчатый, нежный и сочныйНасыщенный вкус с легкой кислинкой от граната и ореховым послевкусием

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/гне более БГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т.ч. сальмонеллы
≤10≤1отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуют

Пищевая ценность

ПоказательЗначение (на 100 г)
Калории~220 ккал
Углеводы~30 г
Белки~15 г
Жиры~8 г
Клетчатка~2 г
Оцените статью
Добавить комментарий