Иранский фесенджан плов — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе ароматы восточной кухни и насыщенные вкусы. Основными компонентами являются рис, куриные голени и орехи, приправленные гранатовым соком и специями. Это блюдо не только вкусное, но и красивое, что делает его отличным выбором для торжественного стола.
Технико-технологическая карта Иранский фесенджан плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Иранский фесенджан плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Рис (белый ароматный рис "Жасмин" ТМ "Мистраль") | 140 | 140 |
Голень куриная | 420 | 420 |
Вода (или бульон) | 200 мл | 200 мл |
Сок гранатовый | 50 мл | 50 мл |
Орехи (фундук, кешью, земляные орехи (арахис)) | 60 | 60 |
Лук репчатый (средняя) | 1 шт | ~100 |
Гранат (3-4 ст.л. зерен) | 1/4 шт | ~50 |
Шафран (щепотка) | 1 шт | ~1 |
Куркума | 1/4 ч. л. | ~1 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | ~30 |
Соль (и перец по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Орехи слегка обжарить и измельчить в блендере. Добавить 100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут.
- На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, курицу, куркуму и перец, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Шафран залить горячей водой (2-3 ст. л.) и поставить настаиваться.
- Соединить обжаренные курицу с орехами и добавьте белый ароматный рис "Жасмин". Хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 30 минут на слабом огне.
- Аккуратно подготовить гранат: срезать верхушку и донце, сделать насечки, чтобы раскрыть его.
- Добавить 2-3 ст. л. зерен граната, гранатовый сок и готовить еще 30 минут на минимальном огне под крышкой.
- За 10 минут до конца приготовления влить настаивавшийся шафран с водой, накрыть крышкой и томить.
- Приправить солью и перцем, украсить гранатом и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Ароматный и презентабельный плов с яркими крупными зернами граната | Золотистый рис с красными вкраплениями зерен граната | Рассыпчатый, нежный и сочный | Насыщенный вкус с легкой кислинкой от граната и ореховым послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
---|
≤10 | ≤1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
---|
Калории | ~220 ккал |
Углеводы | ~30 г |
Белки | ~15 г |
Жиры | ~8 г |
Клетчатка | ~2 г |