Иранские постные булочки с бананово-финиковой начинкой – это ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для постного стола. Оно сочетает в себе полезные ингредиенты, такие как пшеничная мука, финики и бананы, делая его не только вкусным, но и питательным. Эти булочки подойдут как для завтрака, так и для перекуса в течение дня.
Технико-технологическая карта Иранские постные булочки с бананово-финиковой начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Иранские постные булочки с бананово-финиковой начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Дрожжи (в тесто) | 5 | 5 |
Вода (в тесто) | 280 | 280 |
Мука пшеничная (в тесто) | 240 | 240 |
Отруби (в тесто) | 20 | 20 |
Соль (в тесто) | 2 | 2 |
Сахар коричневый (в тесто) | 30 | 30 |
Куркума (в тесто) | 5 | 5 |
Масло оливковое (в тесто) | 50 | 50 |
Финик (сушеный, в начинку) | 70 | 70 |
Банан (в начинку) | 100 | 100 |
Миндаль (для посыпки булочек) | 10 | 10 |
Тмин (для посыпки булочек) | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Подготовить теплую воду и добавить дрожжи, оставить на 10-15 минут.
- В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, куркуму и отруби.
- Добавить коричневый сахар и оливковое масло в муку, перемешать.
- Поместить смесь в хлебопечку и включить режим замеса теста.
- Накрыть тесто и оставить в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
- После поднятия, обмять тесто и оставить его подняться снова.
- Замочить финики в кипятке на 10 минут, затем слить воду и удалить косточки.
- Измельчить финики и банан в блендере до однородной массы.
- Раскатать подошедшее тесто на посыпанном мукой столе толщиной около 4 мм и вырезать кружочки.
- На половину кружочков положить начинку, накрыть оставшимися кружочками и прижать края.
- Из оставшегося теста сделать дополнительные булочки.
- Выложить заготовки на смазанный маслом противень, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
- Измельчить миндаль и тмин в кофемолке.
- Снять пленку, посыпать булочки смесью из миндаля и тмина.
- Выпекать в духовке при температуре 200°С около 15-17 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, округлые булочки | Светло-коричневый | Мягкая и воздушная | Сладкий, с ароматом фиников и бананов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 24 |
Пищевые волокна, г | 2 |