Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги" является традиционным десертом, отличающимся уникальным вкусом и ароматом. Сочетание манной крупы, муки и орехов с нежной начинкой из фиников делает его изысканным лакомством, которое без труда порадует всех гостей.
Технико-технологическая карта Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа манная | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Сахар | 4 ст. л. | 50 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 10 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Финик (без косточек) | 250 | 250 |
Мед (жидкий) | 2 ст. л. | 30 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Корица (молотая) | 0.5 ч. л. | 2.5 |
Орехи грецкие | 80 | 80 |
Сухари панировочные | для панировки | н/д |
Масло растительное | для смазывания формы | н/д |
Технология приготовления
- Смешать манную крупу, пшеничную муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар в одной миске.
- Добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать до образования крошки.
- Орехи нарезать на мелкие кусочки.
- Из фиников удалить косточки и нарезать их мелко.
- В небольшой кастрюле довести до кипения 125 мл воды, добавить нарезанные финики и варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить мед, лимонный сок, корицу и нарезанные орехи в финиковую массу, перемешать и снять с плиты.
- Смазать форму для пирога (диаметром 22 см) растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Выложить половину мучной крошки в форму, уплотнить и равномерно распределить финиковую начинку.
- Накрыть начинку оставшейся мучной крошкой.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать пирог в течение 45 минут до образования румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Пухлый, рыхлый | Сладкий, с легкими ореховыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |