Иорданская запеканка из тыквы с фаршем — это сытное и ароматное блюдо, которое, сочетая натуральные ингредиенты и разнообразные специи, способен удивить даже самых требовательных гурманов. Нежная тыква прекрасно дополняет мясной фарш, а тахинно-йогуртовый соус придает блюду пикантность и свежесть.
Технико-технологическая карта Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 600 | 600 |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Масло растительное | 75 | 75 |
Перец ямайский (душистый) | 5 | 5 |
Зира (молотая) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец кайен (по вкусу) | 5 | 5 |
Кинза (или петрушка) | 30 | 30 |
Семечки тыквенные | 50 | 50 |
Миндаль (лепестки) | 40 | 40 |
Йогурт (густой натуральный) | 180 | 180 |
Паста кунжутная | 90 | 90 |
Чеснок | 20 | 20 |
Лимон (небольшой или лимонный сок) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите тыкву и нарежьте средними кубиками размером примерно 5 см.
- Разогрейте растительное масло на большой сковороде и обжарьте тыкву с двух сторон до румяного цвета. Готовую тыкву выложите на бумажные полотенца.
- В том же масле обжарьте мясной фарш со специями (ямайский душистый перец, молотая зира, кайенский перец) до испарения жидкости. Посолите по вкусу.
- Мелко нарежьте зелень кинзы.
- Смешайте йогурт с пастой кунжутной (тахини). Добавьте давленый чеснок и лимонный сок по вкусу, посолите и взбейте венчиком до однородной консистенции.
- В форму для запекания укладывайте слоями: тыкву, соус, зелень кинзы, фарш, снова зелень, и снова соус.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекайте в течение 30-35 минут.
- На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки и тыквенные семечки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упорядоченные слои, хорошо пропеченный верх | Золотисто-оранжевый, зеленый | Нежная, сочная, с хрустящими элементами | Ароматный, слегка острый, с нотками свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 x 10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 32 |