Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе ТТК_1278

восточная кухняВторые блюда

Иорданская запеканка из тыквы с фаршем — это сытное и ароматное блюдо, которое, сочетая натуральные ингредиенты и разнообразные специи, способен удивить даже самых требовательных гурманов. Нежная тыква прекрасно дополняет мясной фарш, а тахинно-йогуртовый соус придает блюду пикантность и свежесть.

Технико-технологическая карта Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Тыква 600 600
Фарш мясной 600 600
Масло растительное 75 75
Перец ямайский (душистый) 5 5
Зира (молотая) 5 5
Соль (по вкусу) 5 5
Перец кайен (по вкусу) 5 5
Кинза (или петрушка) 30 30
Семечки тыквенные 50 50
Миндаль (лепестки) 40 40
Йогурт (густой натуральный) 180 180
Паста кунжутная 90 90
Чеснок 20 20
Лимон (небольшой или лимонный сок) 50 50

Технология приготовления

  1. Очистите тыкву и нарежьте средними кубиками размером примерно 5 см.
  2. Разогрейте растительное масло на большой сковороде и обжарьте тыкву с двух сторон до румяного цвета. Готовую тыкву выложите на бумажные полотенца.
  3. В том же масле обжарьте мясной фарш со специями (ямайский душистый перец, молотая зира, кайенский перец) до испарения жидкости. Посолите по вкусу.
  4. Мелко нарежьте зелень кинзы.
  5. Смешайте йогурт с пастой кунжутной (тахини). Добавьте давленый чеснок и лимонный сок по вкусу, посолите и взбейте венчиком до однородной консистенции.
  6. В форму для запекания укладывайте слоями: тыкву, соус, зелень кинзы, фарш, снова зелень, и снова соус.
  7. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекайте в течение 30-35 минут.
  8. На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки и тыквенные семечки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Упорядоченные слои, хорошо пропеченный верх Золотисто-оранжевый, зеленый Нежная, сочная, с хрустящими элементами Ароматный, слегка острый, с нотками свежести

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1 x 10^3 0 0 0 0 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 350
Белки, г 20
Жиры, г 18
Углеводы, г 32
Оцените статью
Добавить комментарий