Индейка в сливочно-грибном соусе ТТК_5441

блюда из мяса

Индейка в сливочно-грибном соусе — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдёт для семейного ужина. Сочетание нежного мяса индейки с грибами и сливками создаёт неповторимый вкус. Простота приготовления делает его доступным для любого повара, а разнообразие подач открывает множество кулинарных возможностей.

Технико-технологическая карта Индейка в сливочно-грибном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индейка в сливочно-грибном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Сыр плавленый (Hochland) 100 100
Грудка индюшки 400 400
Шампиньоны 200 200
Лук репчатый 1/2 шт 50
Сливки (20%) 100 100
Мука пшеничная 1/2 ст. л. 10
Масло растительное 3 ст. л. 45
Приправа (Прованские травы) 1 ч. л. 5
Соль 1 щепот. 1
Смесь перцев (молотая) 1/2 ч. л. 2

Технология приготовления

Нарезаем грудку индейки тонкими полосками. На сковороде разогреваем половину масла и обжариваем индейку на среднем огне до легкой золотистости, это занимает примерно 10 минут, после чего убираем мясо со сковороды. Лук чистим и нарезаем перьями, шампиньоны моем и нарезаем сегментами. В оставшемся масле обжариваем лук с шампиньонами, затем возвращаем индейку. Добавляем соль, смесь перцев и Прованские травы, перемешиваем. Сыпем муку, обжариваем 1 минуту, затем вливаем сливки и перемешиваем до загустения и отключаем огонь. Перекладываем все в форму, сверху можно добавить натертый сыр или плавленый сыр в пластинках. Ставим в духовку под гриль или просто на верхнюю полку при 200 градусах на 15 минут до расплавления сыра. Подаем горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитное сочетание золотистого мяса, грибов и плавленого сыра.
Аромат Нежный сливочный аромат с нотками груши и прованских трав.
Вкус Мягкий, сливочный вкус с легкой грибной ноткой и приятной пряностью.
Консистенция Нежное мясо с соусом, Creamy texture with mushrooms.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов (КУО/г) не более 10^4
Коли-индекс отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют
Стафилококки золотоносные отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г блюда
Калории 210
Белки, г 25
Жиры, г 12
Углеводы, г 5
Оцените статью
Добавить комментарий