Индейка в сливках с макаронами — это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочная индейка в сочетании с кремовым соусом и нежными макаронами создаёт гармоничное сочетание вкусов. Это блюдо можно подавать как основное и, благодаря простоте его приготовления, оно подходит для любого повода.
Технико-технологическая карта Индейка в сливках с макаронами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индейка в сливках с макаронами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Индейка | 350 | 300 |
Сливки | 300 | 250 |
Помидор | 300 | 150 |
Макаронные изделия | 150 | 150 |
Лук репчатый | 50 | 25 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный | 2 | 2 |
Зелень (сушёная) | 6 | 6 |
Технология приготовления
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде с растительным маслом в течение 2 минут.
- Порежьте индейку на кусочки среднего размера и добавьте к луку и чесноку. Обжаривайте до побеления мяса.
- Добавьте порезанные помидоры, перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
- В это время поставьте воду для макарон на огонь, чтобы она закипела.
- Влейте сливки в сковороду, добавьте соль и перец, доведите до кипения и тушите еще 10 минут.
- Отварите макароны до полуготовности согласно инструкции на упаковке.
- Добавьте макароны в сковороду, закройте крышку и тушите еще около 10 минут.
- Незадолго до готовности посыпьте блюдо сушеной зеленью.
- Блюдо готово, подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки индейки с соусом, макароны покрыты кремовой массой. |
Цвет | Кремовый соус с красными вкраплениями помидоров. |
Запах | Нежный сливочный аромат с нотами специй. |
Вкус | Сбалансированный, сливочный с легкой остротой. |
Консистенция | Нежная и сливочная, макароны аль денте. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 1 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 32 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 40 |