Это блюдо из индейки с мятой и лаймом идеально подходит для любителей ярких и освежающих вкусов. Сочное мясо, пропитанное ароматами меда и свежей мяты, станет отличным дополнением для разнообразия вашего стола. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают его замечательным выбором для любого повода.
Технико-технологическая карта Индейка с мятой и лаймом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индейка с мятой и лаймом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (голень) | 400 | 350 |
Лайм | 100 | 90 |
Мед (жидкий) | 60 | 60 |
Мята (свежая) | 10 | 10 |
Вино белое сухое | 45 | 45 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Соль | 2 | 2 |
Специи (кориандр, базилик, орегано) | 15 | 15 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для начала выдавите сок лайма и соедините его с медом, соевым соусом, вином, солью, перцем и специями. Затем добавьте мелко нарезанную мяту. Поместите голени индейки в неглубокую форму и залейте получившимся маринадом, оставив минимум на час в холодильнике, желательно на сутки. После этого переложите индейку в жаропрочную посуду, накройте и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут, поливая соком. Параллельно приготовьте соус из натурального йогурта, цедры лайма и нарезанной мяты. Готовую индейку подавайте с соком из подливы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, сочные куски мяса |
Запах | Ароматный, с нотами мяты и меда |
Вкус | Сладковато-острый с яркими цитрусовыми нотами |
Консистенция | Сочная, нежная текстура мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее количество бактерий | Не более 1х10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 7 г |