Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой — это блюдо, сочетание нежного мяса и сладких фруктов создает потрясающий баланс вкусов. Идеально подходит для праздничного стола и будет оригинальным угощением для гостей. В данном рецепте индейка получается ароматной и сочной, с румяной корочкой и гармонично дополненным вкусом начинки.
Технико-технологическая карта Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка | 3000 | 3000 |
Яблоко (кислые) | 300 | 200 |
Чернослив | 150 | 100 |
Брусника | 100 | 100 |
Соевый соус | 10 | 10 |
Специи | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Майонез | 100 | 100 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Размораживаем индейку в холодильнике в течение суток.
- Обмазываем индейку специями, солью и перцем и оставляем на ночь в холодильнике.
- Перед запеканием шприцем накалываем индейку соевым соусом.
- Подготавливаем начинку: яблоки режем на дольки, удаляем сердцевину, чернослив нарезаем после замачивания, бруснику размораживаем.
- На сливочном масле обжариваем начинку из яблок, чернослива и брусники в течение 10 минут.
- На противень стелим фольгу, укладываем индейку и фаршируем ее подготовленной начинкой, добавляем немного масла внутрь.
- Зашиваем брюшко индейки и заворачиваем в фольгу.
- Отправляем индейку в предварительно разогретую духовку на 2 часа.
- После 2 часов достаем из духовки, убираем фольгу, обмазываем майонезом и отправляем обратно в духовку на 1 час до образования румяной корочки.
- Готовую индейку выкладываем на блюдо, украшаем и подаем на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяная корочка, аппетитный вид |
Запах | Аромат фруктов и специй |
Вкус | Сладко-соленый, гармония мяса и начинки |
Консистенция | Нежное мясо, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |