Имбирный сироп - это сладкий и ароматный натурпродукт, который прекрасно подходит для добавления в напитки, десерты и различные блюда. Приготовление сиропа из свежего имбиря с добавлением сахара и апельсиновой цедры подарит вашему столу уникальный вкус и полезные свойства. Следуя этой рецептуре, вы сможете создать отличный домашний продукт.
Технико-технологическая карта Имбирный сироп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирный сироп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Имбирь (свежий) | 400 | 400 |
Сахар | 600 | 600 |
Вода | 500 | 500 |
Цедра апельсина (с 3-х апельсинов) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками.
- С помощью овощечистки снимите полосочки цедры с апельсина.
- В кастрюле смешайте нарезанный имбирь, сахар и воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите смесь примерно 1 час, накрыв крышкой.
- После этого дайте смеси охладиться до комнатной температуры.
- Процедите сироп, удалив кусочки имбиря и цедры.
- Кусочки имбиря и цедры выложите на пергаментную бумагу и дайте слегка подсохнуть.
- Готовый сироп можно хранить в холодильнике или разлить в стерилизованные банки и закатать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная жидкость с кусочками имбиря и цедры | Золотисто-желтый | Вязкая, сладкая | Яркий имбирный и цитрусовый аромат, сладкий вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 240 ккал |
Углеводы | 60 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Клетчатка | 0 г |