Имбирный плов — это оригинальное и ароматное блюдо, которое делает акцент на восточных специях и сочетании говядины с имбирем. Это прекрасный выбор для обеда или ужина, обогащающий привычный плов новыми вкусовыми оттенками и восхитительным ароматом.
Технико-технологическая карта Имбирный плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирный плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 500 | 500 |
Имбирь (маринованный) | 150 | 100 |
Соевый соус (ТМ "Киккоман") | 70 | 70 |
Коньяк | 15 | 15 |
Шампиньоны (маринованные) | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Рис (250-граммовых) | 375 | 375 |
Вода | 400 | 400 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Нарежьте мясо кубиками примерно 2х2 см.
- Добавьте к мясу нарезанный на мелкие части имбирь.
- Влейте соевый соус, погрузите мясо в соус и оставьте мариноваться не менее 5 часов, лучше на ночь.
- Нарежьте грибы.
- Нарежьте морковь соломкой и положите её в сковороду с разогретым маслом.
- Добавьте лук, нарезанный соломкой, и маринованное мясо. Обжарьте ингредиенты.
- Промойте рис в холодной воде и хорошо слейте воду.
- Выложите рис к мясу с овощами, не перемешивая, добавьте грибы.
- Разбавьте соус, в котором мариновалось мясо, водой до 400-450 мл. Посолите, поперчите и влейте в рис.
- Доведите до кипения, положите измельченный чеснок и, прикрутив огонь почти до минимума, накройте крышкой. Готовьте 20 минут, не открывая крышку.
- После 20 минут проверьте готовность риса, выключите огонь и дайте настояться. Перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный рис с мясом и овощами | Золотистый с оттенками коричневого | Рис рассыпчатый, мягкое мясо | Пряный, насыщенный вкус с нотами имбиря и соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 9 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 1 г |