Имбирный лимонад – это освежающий и бодрящий напиток, который сочетает в себе сладкий вкус сахара с ароматом имбиря и лимона. Этот коктейль идеален для горячих летних дней, так как он не только утоляет жажду, но и приносит заряд энергии благодаря полезным свойствам имбиря и лимона.
Технико-технологическая карта Имбирный лимонад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирный лимонад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Имбирь (свежий) | 300 | 300 |
Сахар | 220 | 220 |
Лимон | 1,5 шт | 150 |
Гвоздика (бутоны) | 6 шт | 5 |
Вода (газированная) | 1 л | 1000 |
Вода (питьевая) | 0,6 л | 600 |
Мята (свежая) | 1 горст. | 30 |
Технология приготовления
- Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинами.
- Лимоны тщательно вымыть, натереть цедру на мелкой терке и выжать сок.
- В кастрюлю положите нарезанный имбирь, сахар, гвоздику и цедру лимона.
- Добавьте сок лимона и влейте воду. Поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до растворения сахара.
- После растворения сахара увеличьте огонь и варите 10 минут, не доводя до кипения.
- Процедите лимонад и дайте остыть в течение 10 минут.
- Добавьте промытые и обсушенные листья мяты.
- Налейте газированную воду и охладите лимонад в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с легкой пенкой | Желтовато-зеленый | Жидкая | Освежающий, с пряным ароматом имбиря и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 110 |
Белки, г | 0,5 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 27 |
Клетчатка (г) | 1 |