Имбирный лимонад — это освежающий и полезный напиток, который сочетает в себе яркий вкус лимонов и пряность имбиря. Он легко готовится и прекрасно утоляет жажду, а также обладает рядом полезных свойств. Этот лимонад является отличным вариантом для летнего освежения или для улучшения самочувствия в любое время года.
Технико-технологическая карта Имбирный лимонад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирный лимонад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лимон | 200 | 150 |
Имбирь | 50 | 30 |
Вода (минералка) | 500 | 500 |
Сахар тростниковый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке.
- Нарежьте лимон кольцами и выньте косточки.
- В стакан положите нарезанный лимон и добавьте сахар.
- Тщательно разомните лимон с сахаром.
- Добавьте тертый имбирь и перемешайте все ингредиенты.
- Залейте смесь минералкой и ещё раз перемешайте.
- Лимонад готов! Перелейте его в стакан и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, с ярким лимонным цветом |
Запах | Цитрусовый с оттенками имбиря |
Вкус | Освежающий, сладкий с пряными нотками |
Консистенция | Жидкая, без осадка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титр | Не более 3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 40 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 10 г |