Имбирный чай - это ароматный напиток с пряными нотками, который можно приготовить из сухих специй и свежего имбиря. В данном рецепте используются сухие и перемолотые специи, но также можно использовать свежий корень имбиря для более интенсивного вкуса. При приготовлении важно контролировать время кипячения имбиря, так как это влияет на остроту напитка.
Технико-технологическая карта Имбирный чай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирный чай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Имбирь (сухой, молотый) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Вода | 3 стак. | 3 стак. |
Гвоздика | 4 шт | 4 шт |
Орех мускатный (молотый) | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Корица (молотая) | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Кардамон (молотый) | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Чай черный (лепестки; зелёный чай) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Молоко | 1 стак. | 1 стак. |
Сахар | 3 ч. л. | 3 ч. л. |
Технология приготовления
Мускатный орех, гвоздику, кардамон и корицу залить водой, вскипятить и проварить 5-7 минут. Добавить чай и имбирь, сахар (можно больше или меньше), влить стакан молока и довести до кипения. Снять с огня, дать постоять немного, процедить через несколько слоёв марли и наслаждаться!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|
Цвет | Тёмно-коричневый |
Аромат | Пряный, с нотками имбиря |
Вкус | Тёплый, пряный, сладковатый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Ниже допустимой нормы |
Плесень и дрожжи | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Значение |
---|
Калории | 100 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 20 г |