Имбирные вафли – это ароматное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе интересный вкус молока, пряности и сладость. Эти вафли прекрасно подойдут для завтрака или десерта, а их приготовление займет всего 40 минут. В этой технологической карте представлена рецептура, способ приготовления и характеристики готового блюда.
Технико-технологическая карта Имбирные вафли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирные вафли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко комнатной температуры | 330 | 330 |
Сливочное масло | 45 | 45 |
Патока | 60 | 60 |
Коричневый сахар | 60 | 60 |
Яйцо куриное (крупное) | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 290 | 290 |
Имбирь (сухой молотый) | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 8 | 8 |
Корица | 3 | 3 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Соль | 3 | 3 |
Гвоздика (молотая) | 0.5 | 0.5 |
Масло растительное | для смазывания | для смазывания |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Начните с наливания молока в глубокую миску, добавьте патоку, растопленное сливочное масло и коричневый сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты до появления однородной массы. В отдельной емкости просейте муку и добавьте все специи, соль и разрыхлитель, затем перемешайте содержимое. Постепенно добавляйте сухую смесь к молочной, тщательно размешивая. Дайте тесту отдохнуть около 10 минут. Тем временем нагрейте вафельницу или духовку до 180°C. Разлейте тесто по формам и выпекайте в духовке 30 минут или следуйте инструкциям вашей вафельницы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистого цвета, рифленая поверхность |
Запах | Пряный, с нотками корицы и имбиря |
Вкус | Сладковато-пряный, с выраженной ноткой имбиря |
Консистенция | Легкие, воздушные, но при этом мягкие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 10^3 КОЕ/г |
Псевдомонады | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Коли-формы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 60 г |
Калории | 380 ккал |