Имбирные пряники – это сладкое кондитерское изделие с пряным вкусом и ароматом, которое отлично подходит для уютных семейных встреч и праздников. Приготовление пряников – это не только гастрономическое удовольствие, но и увлекательный процесс, который объединяет семью и друзей.
Технико-технологическая карта Имбирные пряники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирные пряники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар коричневый (мистраль) | 45 | 45 |
Мед | 30 | 30 |
Варенье (имбирное) | 30 | 30 |
Маргарин | 75 | 75 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Корица | 1 | 1 |
Кардамон | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Цукаты (апельсиновые корочки) | 1 | 1 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Сахарная пудра (для глазури) | 100 | 100 |
Сок лимонный (для глазури) | 60 | 60 |
Краситель пищевой (для глазури маджента) | 5 | 5 |
Сода | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В небольшой кастрюле на небольшом огне смешайте мед, варенье, маргарин и коричневый сахар. Постоянно помешивайте до растворения сахара.
- Добавьте специи: корицу, кардамон, мускатный орех, цукаты и гвоздику. Уберите с огня и дайте немного остыть.
- Поочередно добавляйте просеянную муку, перемешанную с содой, и вымешивайте до получения тугого теста.
- Уберите тесто в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины около 5 мм.
- С помощью формочек вырезайте пряники.
- На противень положите бумагу для выпечки, смажьте ее маргарином и выкладывайте пряники на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке около 15 минут. Пряники быстро пекутся, следите за ними!
- После выпекания дайте пряникам немного остыть.
- Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком и красителем до получения однородной массы.
- Переложите глазурь в кулинарный мешок и украсьте остывшие пряники.
- Оставьте глазурь подсохнуть на 1 час, затем храните пряники в металлической коробке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ровная, гладкая поверхность, золотистый цвет, глазурь однородная, яркая. |
Запах | Ароматный, пряный с нотками корицы, меда и имбиря. |
Вкус | Сладкий, легкая острота от специй, насыщенный карамельный вкус. |
Консистенция | Плотные, но мягкие, хрустящие снаружи и нежные внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий (КФУ/г) | не более 1х10^4 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесени (КФУ/г) | не более 1х10^2 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 33 |