Имбирные пряники ТТК_4281

ВыпечкаДесерты

Имбирные пряники – это сладкое кондитерское изделие с пряным вкусом и ароматом, которое отлично подходит для уютных семейных встреч и праздников. Приготовление пряников – это не только гастрономическое удовольствие, но и увлекательный процесс, который объединяет семью и друзей.

Технико-технологическая карта Имбирные пряники

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирные пряники, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сахар коричневый (мистраль) 45 45
Мед 30 30
Варенье (имбирное) 30 30
Маргарин 75 75
Мука пшеничная 120 120
Корица 1 1
Кардамон 1 1
Орех мускатный 1 1
Цукаты (апельсиновые корочки) 1 1
Гвоздика 1 1
Сахарная пудра (для глазури) 100 100
Сок лимонный (для глазури) 60 60
Краситель пищевой (для глазури маджента) 5 5
Сода 5 5

Технология приготовления

  1. В небольшой кастрюле на небольшом огне смешайте мед, варенье, маргарин и коричневый сахар. Постоянно помешивайте до растворения сахара.
  2. Добавьте специи: корицу, кардамон, мускатный орех, цукаты и гвоздику. Уберите с огня и дайте немного остыть.
  3. Поочередно добавляйте просеянную муку, перемешанную с содой, и вымешивайте до получения тугого теста.
  4. Уберите тесто в холодильник на 1 час.
  5. Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины около 5 мм.
  6. С помощью формочек вырезайте пряники.
  7. На противень положите бумагу для выпечки, смажьте ее маргарином и выкладывайте пряники на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  8. Выпекайте в заранее разогретой духовке около 15 минут. Пряники быстро пекутся, следите за ними!
  9. После выпекания дайте пряникам немного остыть.
  10. Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком и красителем до получения однородной массы.
  11. Переложите глазурь в кулинарный мешок и украсьте остывшие пряники.
  12. Оставьте глазурь подсохнуть на 1 час, затем храните пряники в металлической коробке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Ровная, гладкая поверхность, золотистый цвет, глазурь однородная, яркая.
Запах Ароматный, пряный с нотками корицы, меда и имбиря.
Вкус Сладкий, легкая острота от специй, насыщенный карамельный вкус.
Консистенция Плотные, но мягкие, хрустящие снаружи и нежные внутри.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий (КФУ/г) не более 1х10^4
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесени (КФУ/г) не более 1х10^2

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории, ккал 220
Белки, г 2
Жиры, г 9
Углеводы, г 33
Оцените статью
Добавить комментарий