Имбирные булочки с корицей — это ароматное и нежное выпечка, которое сочетает в себе сладость сахара и пикантность имбиря с корицей. Подойдут для любого времени года, особенно в прохладные дни, создавая уютную атмосферу и наполняя дом теплом.
Технико-технологическая карта Имбирные булочки с корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирные булочки с корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 150 | 150 |
Дрожжи (свежие) | 20 | 20 |
Сахар (в тесто) | 50 | 50 |
Сахар (на посыпку) | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Масло сливочное | 55 | 55 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Имбирь (тертый) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Корица (для посыпки) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- В теплом молоке растворите дрожжи, 25 г сахара и пару столовых ложек муки.
- Поставьте опару в теплое место, чтобы она поднялась.
- В просеянную муку добавьте соль, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, опару, яйцо и тертый имбирь.
- Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
- После подхода теста, разделите его на две части и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.
- Вырежьте из теста кружки диаметром 5-6 см и сложите их друг на друга по 7-8 штук.
- Сверните стопку кружков в рулет, плотно прижимая с обеих сторон.
- Нарежьте рулет на две половинки и придайте формам "цветочков".
- Оставьте лепестки на расстойку на 20 минут.
- Смажьте "цветочки" взбитым яйцом или смесью сметаны, муки и растопленного масла.
- Смешайте корицу с сахаром и посыпьте булочки сверху.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке на протяжении 20 минут до получения румяного цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные, золотистые булочки с характерным рисунком. |
Аромат | Ароматный, с выраженными нотами имбиря и корицы. |
Вкус | Сладкий, с легкой пряной ноткой имбиря. |
Консистенция | Нежная, мягкая и воздушная структура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Микробное содержание | Не более 5000 КОЕ/г |
Количество патогенных бактерий | Отсутствие |
Дрожжи и плесени | Не более 300 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 450 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 66 г |