Имбирное печенье — это ароматное и вкусное лакомство, которое станет отличным украшением новогоднего стола. Уникальный вкус имбиря в сочетании с вяленой вишней создают неповторимый аромат и атмосферу праздника. Приготовление печенья требует минимальных усилий и приносит массу удовольствия как самому повару, так и всем, кто его попробует.
Технико-технологическая карта Имбирное печенье Здравствуй, Новый год
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирное печенье Здравствуй, Новый год, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Имбирь | 50 | 50 |
Масло сливочное (или маргарин) | 250 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Желток яичный | 2 шт. | 2 шт. |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Вишня (вяленая) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Небольшой кусочек имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
- В ёмкости соедините натёртый имбирь, мягкое сливочное масло (или маргарин) и сахар. Растереть до получения однородной массы с помощью миксера.
- Добавьте желтки и щепотку соли, вновь тщательно всё перемешайте.
- Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Оно будет очень мягким, но легко раскатывается.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности до толщины примерно 0,5 см.
- С помощью формочек вырежьте фигурки из теста.
- В центр каждой фигурки поместите вяленую вишенку.
- Выложите печенье на протворенный сливочным маслом противень.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до золотистой корочки или пока ваш дом не наполнится умопомрачительным ароматом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые фигурки | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Хрупкое и мягкое | Сладкий с ярко выраженным имбирным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Пищевая компонента | Количество на 100 г |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 70 г |
Калории | 400 ккал |