Имбирное печенье – это ароматное сладкое угощение, которое идеально подходит для чаепития и праздников. Хрустящая текстура и насыщенный вкус делают его любимым десертом во многих странах. Рецепт прост и доступен, а результат всегда радует своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Имбирное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 270 | 270 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Мед | 70 | 70 |
Сахар тростниковый | 60 | 60 |
Сахар | 25 | 25 |
Корица (молотая) | 3/4 ст. л. | - |
Имбирь (молотый) | 3/4 ст. л. | - |
Гвоздика (молотая) | 1/4 ч. л. | - |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Вода | 90 | 90 |
Технология приготовления
В кастрюле следует подогреть воду с медом, сахаром и пряностями, постоянно перемешивая, довести до кипения, затем снять с огня. В смесь добавляется нарезанное кусочками сливочное масло, которое нужно размешивать до полного растворения. В глубокой миске соединяют муку и разрыхлитель, постепенно вливая охладившуюся медово-масляную массу, замешивают тесто. После накрытия пленкой тесто оставляют в холодильнике на ночь. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатывают тесто толщиной 2-4 мм, вырезают фигурки и выпекают в разогретом духе при температуре 170-180°C в течение 7-10 минут. Хранить готовое печенье лучше в плотно закрытой коробке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистые фигурки с характерными узорами |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Аромат пряностей и меда |
Вкус | Сладкий, с выраженной пряной ноткой |
Консистенция | Хрустящая с мягким центром |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесени | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание (на 100 г) |
Калории | 450 |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 65 г |