Имбирное печенье — это ароматное и вкусное лакомство, которое прекрасно подходит для чаепитий и праздников. Оно отличается своей хрустящей корочкой и мягкой текстурой внутри, благодаря чему сочетает в себе разнообразные вкусовые нотки имбиря и шоколада. Приготовление этого печенья не займет много времени и подарит вам радость домашней выпечки.
Технико-технологическая карта Имбирное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имбирное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Сахар | 200 | 200 |
Ванилин | 2 | 2 |
Имбирь | 80-90 | 80-90 |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сода | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Шоколад темный | 400 | 400 |
Изюм | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до однородной массы.
- Добавьте ванилин и по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто.
- Измельчите имбирь с помощью блендера или кофемолки и добавьте в масляно-яичную смесь.
- Просейте муку и смешайте ее с содой, затем добавьте в тесто.
- Натрите 250 г шоколада на крупной терке (предварительно замороженного) или нарежьте мелкими кусочками и вмешайте в тесто.
- Если изюм требует, вымойте и распарьте его в горячей воде, затем добавьте в тесто.
- Выложите тесто на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Остудите готовый корж, растопите 150 г шоколада на водяной бане и покройте им верх коржа.
- Когда шоколад остынет, нарежьте печенье на небольшие квадратики и при желании украсьте свежими ягодами или зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые квадраты с шоколадом | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Хрустящая корочка, мягкая серединка | Ароматный пряный вкус с нотами шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 420 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 55 |