Язычки из баклажанов — это вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет как закуска или гарнир. Мягкие баклажаны, запеченные с сыром и чесноком, подарят вам незабываемый вкус и отличный аромат. Это блюдо можно готовить на разные праздники и семейные ужины, радуя своих близких.
Технико-технологическая карта Имам баялды
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Имам баялды, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 300 | 300 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Майонез | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Технология приготовления
Баклажаны необходимо тщательно промыть и нарезать на язычки толщиной 0,5 см, посолить и оставить на некоторое время для удаления горечи. Если нет времени, этот этап можно пропустить. После этого баклажаны промывают от соли и выкладывают на смазанный маслом противень, слегка смазывают майонезом. Твердый сыр, в случае использования плавленого, перед натиркой помещают в морозильник. Натираем сыр и посыпаем им баклажаны, затем ставим в духовку и запекаем при невысокой температуре около 20 минут, пока сыр не расплавится. В завершение добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и ставим в духовку на пару минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, расплавленный сыр, яркие язычки баклажанов |
Запах | Аромат жареного баклажана с чесноком и сыром |
Вкус | Нежный, с легкой солоноватостью и насыщенным сырным послевкусием |
Консистенция | Мягкие баклажаны, кремообразный сыр |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее микробное число, КОЕ/г | Не более 1×10^5 |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Salmonella | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |