Икряная запеканка Казачья — это сытное и ароматное блюдо, приготовленное из рыбьей икры и свежих овощей. Оно идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Запеканка сочетает в себе полезные ингредиенты и насыщенный вкус, что делает её отличным выбором для любителей рыбы и морепродуктов.
Технико-технологическая карта Икряная запеканка Казачья
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икряная запеканка Казачья, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Икра рыбная (судак, лещ, карп, сазан) | 400 | 400 |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сметана | 60 | 60 |
Крупа манная (для основной массы) | 30 | 30 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Укроп свежий | 10 | 10 |
Петрушка свежая | 10 | 10 |
Паприка сладкая | 2 | 2 |
Перец белый | 1 | 1 |
Перец черный | 0.5 | 0.5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для обжарки овощей) | 45 | 45 |
Масло сливочное (для смазывания формы) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Свежую капусту тонко нашинкуйте и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Не накрывайте крышкой. Обжаривайте на среднем огне 10 минут, часто перемешивая.
- Очистите и нарежьте лук прозрачными полосками, добавьте к капусте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Морковь натрите на крупной терке и добавьте в сковороду, жарьте до мягкости овощей.
- Добавьте специи и соль по вкусу.
- Яйца, сметану, манную крупу и икру аккуратно перемешайте вилкой до однородной массы, добавьте мелко нарезанные зелень и еще раз перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте манной крупой. Избыточную манку стряхните.
- Смешайте овощную массу с икряной и выложите в подготовленную форму.
- Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности, ориентируясь на свою духовку и диаметр формы (около 20 минут).
- Готовую запеканку переложите на блюдо и подавайте горячей к столу. В холодном виде также остается вкусной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровная поверхность, золотистая корочка | Золотистый с зеленоватым оттенком | Мягкая, воздушная | Нежный рыбный вкус, легкий аромат зелени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 35 |
Калории | 400 |