Икра заморская баклажанная ТТК_9229

Вегетарианские блюдаЗакуски

Закусочные баклажаны – это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежные баклажаны, приготовленные с добавлением овощей и ароматной заправки, становятся великолепной закуской, которая порадует ваших близких и гостей.

Технико-технологическая карта Икра заморская баклажанная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра заморская баклажанная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сахар 100-150 100-150
Уксус (9%) 100-150 100-150
Масло растительное (нерафинированное) 100 100
Сок томатный (вода) 200 200
Чеснок 30-36 30-36
Петрушка (кинза) 50 50
Перец красный жгучий 20 20
Огурец 200-300 200-300
Перец болгарский (красный, желтый) 200-300 200-300
Баклажан 2000 2000
Соль 30 30

Технология приготовления

Для начала необходимо подготовить баклажаны: отрезать плодоножки и проварить целиком в несоленой воде в течение 10-15 минут, учитывая размер овощей. После остывания нарезать баклажаны на колечки толщиной около 1 см. Перцы нарезать соломкой, а огурцы - полукольцами. Острый перец и петрушку мелко нарезать и соединить с остальными овощами. В отдельной кастрюле готовим заправку: в томатный сок добавляем соль, сахар и масло, доводим до кипения и выключаем. Когда смесь немного остынет, добавляем уксус и измельченный чеснок. В глубокую емкость выкладываем слой баклажанов, посыпаем подготовленной овощной смесью и поливаем заправкой. Повторяем процесс до использования всех ингредиентов. Готовое блюдо должно настояться в холодильнике в течение суток.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие цвета, слои овощей, аппетитная текстура.
Запах Ароматные ноты чеснока, уксуса и свежей зелени.
Вкус Сбалансированный, сладко-кислый с легкой остротой.
Консистенция Нежная, сочная, с легкой хрустящей текстурой овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 100 000 КОЕ/г
Coli-формы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококки Не более 10 000 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 70
Белки, г 1.5
Жиры, г 5.0
Углеводы, г 8.5
Клетчатка (г) 2.0
Оцените статью
Добавить комментарий