Икра-ложками - это оригинальное и изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус красной икры и ароматную зелень. Это идеальная закуска для фуршетов или праздничных мероприятий, которая привлечет внимание гостей и украсит любой стол.
Технико-технологическая карта Икра-ложками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра-ложками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука гречневая | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Вода | по необходимости | по необходимости |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Сливки (жирные) | 90 | 90 |
Икра красная | 140 | 140 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Рукола | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовить необходимые продукты.
- Мелко нарезать предварительно вымытую и просушенную руколу и смешать её со сливками и лимонным соком. Убрать в холодильник.
- В глубокой миске смешать гречневую и пшеничную муку, добавить соль.
- Постепенно добавляя воду, замесить тесто.
- Внести сливочное масло в тесто и продолжать замешивать до получения эластичной консистенции.
- Скатать тесто в шар и разделить его на 6 равных частей.
- Каждый кусочек скатать в "колбаску", треть из которой расплюснуть ладонью для формирования ложки.
- Выложить заготовки ложек в огнеупорную форму и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.
- После охлаждения ложек выложить по столовой ложке сливок с зеленью, а сверху - по столовой ложке икры.
- Подавайте, есть прямо с ложками. Приятного фуршета!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетично оформленные ложки с икрой и зеленью | Яркий красный цвет икры, зеленый цвет руколы | Нежное и хрустящее тесто | Сочетание свежего аромата зелени и нежного вкуса икры |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<1.0 х 10^3 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование вещества | Содержание на 100 г |
Белки | 7.5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |
Калории | 300 ккал |