Икра кабачковая — это изысканное и полезное блюдо, идеально подходящее как для завтрака, так и для ужина. Приготовленная в мультиварке, она сохраняет все вкусовые качества ингредиентов, при этом процесс становится проще и быстрее. Блюдо разнообразит ваше меню и порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Икра кабачковая в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра кабачковая в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кабачок | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 500 | 500 |
Морковь | 500 | 500 |
Яблоко | 200 | 200 |
Свекла | 50 | 50 |
Помидор | 300 | 300 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль (без горки) | 15 | 15 |
Перец черный (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Чеснок (или сухой по вкусу) | 10 | 10 |
Уксус | 15 | 15 |
Сахар | 15 | 15 |
Технология приготовления
Запустите мультиварку на режиме "Выпечка" и влейте растительное масло в чашу. Тем временем очистите и нарежьте овощи: лук и морковь — крупно. Положите их в прогретое масло, добавьте свеклу и оставьте на 30 минут с открытой крышкой, периодически помешивая. После добавьте помидоры, яблоки и кабачки, перемешайте и готовьте еще 30 минут с закрытой крышкой. Затем измельчите получившуюся массу блендером, приправьте солью, перцем, чесноком, сахаром и уксусом, и поставьте на режим "Тушение" на 30 минут. Для предотвращения брызг закройте крышку пищевой пленкой с несколькими дырочками. Готовую икру разложите по банкам и закатайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса с ярким цветом, характерным ароматом овощей. |
Запах | Приятный, овощной, с легкой кислинкой. |
Вкус | Сбалансированный, сладковато-кислый, с легкой остротой. |
Консистенция | Гладкая, кремообразная, без крупных кусочков. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая жизнеспособная микрофлора | Не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Грибы рода Aspergillus | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 60 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8 г |