Кабачковая икра - это традиционное блюдо русской кухни, которое пользуется популярностью благодаря своей нежной консистенции и богатому вкусу. Приготовленная в мультиварке, икра сохраняет все полезные вещества и ароматы свежих овощей. Это отличный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Икра кабачковая нежная в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра кабачковая нежная в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Кабачок (нарезанный) | 2.0 | 2.0 |
Морковь | 0.5 | 0.3 |
Перец болгарский | 0.4 | 0.3 |
Чеснок | 0.02 | 0.02 |
Томатная паста | 0.1 | 0.1 |
Сахар | 0.01 | 0.01 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Перец черный (молотый) | 0.005 | 0.005 |
Уксус (9%) | 0.03 | 0.03 |
Масло подсолнечное | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Кабачок очистить от кожуры и сердцевины (если кабачок молодой и мягкий, этого делать не надо), нарезать мелкими кубиками и уложить в смазанную маслом чашу мультиварки, слегка утрамбовать.
- Остальные овощи нарезать произвольно и уложить поверх кабачков.
- Довести овощи до кипения в режиме "паста" - 5 минут, затем программу выключить.
- К овощам добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешать и уваривать в режиме "тушение" - 50 минут.
- По окончании программы овощи пюрировать с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Если икра не подразумевает длительное хранение, раскладывать её в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Если икра предназначена для заготовки на зиму, вернуть её в чашу мультиварки, добавить уксус, перемешать и довести до кипения в программе "паста" - 5 минут.
- Готовую икру выложить в подготовленные стерильные банки и укупорить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Однородная масса, яркий цвет |
Запах | Яркий овощной аромат |
Вкус | Нежный, сладковатый, с легкой кислой ноткой |
Консистенция | Нежная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 40 |
Белки, г | 1.3 |
Жиры, г | 1.0 |
Углеводы, г | 8.2 |