Икра из зелёных помидоров – это аппетитная закуска, отличающаяся ярким вкусом и ароматом. Она готовится из свежих зелёных помидоров и овощей, что придаёт ей оригинальность и насыщенность. Это идеальное дополнение к разнообразным блюдам, использующееся в качестве намазки или гарнира.
Технико-технологическая карта Икра из зелёных помидоров
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра из зелёных помидоров, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Помидор (зелёные) | 3.0 | 3.0 |
Свекла | 1.5 | 1.5 |
Морковь | 1.5 | 1.5 |
Лук репчатый | 1.0 | 1.0 |
Чеснок (головка) | 0.1 | 0.1 |
Масло растительное | 0.5 | 0.5 |
Соль (с горкой) | 0.1 | 0.1 |
Сахар | 0.1 | 0.1 |
Уксусная эссенция | 0.1 | 0.1 |
Технология приготовления
- Очистить и нарезать зелёные помидоры, свёклу, морковь и лук.
- Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.
- В полученную массу добавить растительное масло, сахар, соль и молотый чёрный перец.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Поставить на средний огонь и варить при постоянном помешивании на медленном огне в течение 1.5 часа.
- За 5 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус.
- Фасовать горячую икру в стерилизованные баночки и закатать их.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками овощей | Зелёный с красноватым оттенком | Нежная, пастообразная | Кисло-сладкий, с выраженным овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 5.0 г |
Углеводы | 8.0 г |
Калорийность | 70 ккал |