Икра из нута и соленых огурцов - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства нута и пикантность соленых огурцов. Приготовление этого блюда в мультиварке позволяет упростить процесс, сделав его доступным для каждого. Наслаждайтесь оригинальным вкусом и полезными качествами этой икры!
Технико-технологическая карта Икра из нута и соленых огурцов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра из нута и соленых огурцов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Нут | 200 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Шампиньоны | 150 | 140 |
Огурец (соленый) | 100 | 90 |
Лук-порей | 50 | 45 |
Чеснок | 10 | 10 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Помидор | 100 | 90 |
Перец черный | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала замочите нут на ночь в воде. На следующий день смените воду и положите нут в чашу мультиварки, добавив свежую воду. Готовьте нут в режиме Крупа около одного часа. Если нут предварительно уже сварен, то подготовьте остальные ингредиенты. Лук-порей, репчатый лук и чеснок нарежьте и обжарьте на растительном масле в режиме Поджаривание. Затем добавьте остальные компоненты, обжаривая несколько минут. После этого добавьте нарезанный болгарский перец и грибы, затем нарезанные соленые огурцы. Добавьте нут, очищенный от кожицы помидор, лимонный сок, специи и соль. Влейте немного воды и переведите мультиварку в режим Тушение до полного выпаривания жидкости. В завершение добавьте нарезанную зелень.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Плотная масса с яркими кусочками овощей |
Запах | Аромат пряных и свежих овощей |
Вкус | Нежный, слегка кислый с яркими пряными нотами |
Консистенция | Однородная, с мелкими кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Индекс | Нормы |
Общее микробное число | не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 20 г |
Пищевые волокна | 4 г |