Икра из баклажанов с печеным перцем — это ароматная и вкусная закуска, состоящая из печеных овощей, которая отлично подходит как для гарнира, так и для самостоятельного блюда. Используемый набор овощей создает насыщенный и гармоничный вкус, а возможность консервирования позволяет наслаждаться этим деликатесом в любое время года.
Технико-технологическая карта Икра из баклажанов с печеным перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра из баклажанов с печеным перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Баклажан (крупные) | 0.5 | 0.4 |
Перец болгарский | 3.5 | 3.2 |
Лук репчатый (крупный) | 0.5 | 0.4 |
Морковь (крупная) | 0.5 | 0.4 |
Помидор (средние) | 2.0 | 1.8 |
Соль (по вкусу) | 0.1 | 0.1 |
Перец черный (по вкусу) | 0.01 | 0.01 |
Сахар (по вкусу) | 0.01 | 0.01 |
Масло растительное | 0.3 | 0.3 |
Технология приготовления
Для приготовления икры перцы и баклажаны необходимо запечь в духовке до мягкости, затем остудить и очистить. Лук, морковь и часть болгарского перца нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Далее добавить нарезанные томаты и прогреть массу. После этого ввести пюре из запеченных баклажанов, приправить солью, перцем и сахаром по вкусу. Очищенные и нарезанные перцы вставить в массу и аккуратно перемешать. Уваривать на медленном огне до нужной консистенции и, при желании, закатать в стерилизованные банки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с кусочками разных овощей |
Запах | Aроматный, овощной с легкими нотками специй |
Вкус | Насыщенный, гармоничный, легкая сладость с кислинкой |
Консистенция | Плотная, с крупными кусочками перца и баклажанов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 1х10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесени | не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 80 ккал |
Белки | 1.4 г |
Жиры | 5.6 г |
Углеводы | 9.7 г |