Икра баклажанная ТТК_6971

вегетарианскаяЗакуски

Икра баклажанная - популярное и питательное блюдо, которое можно подавать как к основному блюду, так и в качестве закуски. Это аппетитное сочетание баклажанов и овощей, насыщенное витаминами и полезными веществами. Идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Икра баклажанная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра баклажанная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 1500 1500
Помидор 1500 1500
Перец болгарский 1000 1000
Лук репчатый 1000 1000
Масло растительное 150 150
Соль по вкусу по вкусу
Перец чили по желанию по желанию
Лист лавровый 2 шт 2 шт
Сахар по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Отварите баклажаны в подсоленной воде около 10 минут после закипания, дайте остыть, затем очистите от кожуры.
  2. Нарежьте кубиками лук и болгарский перец.
  3. Подготовьте томат, можете натереть помидоры на крупной терке или использовать готовый томат или томатную пасту.
  4. Измельчите баклажаны при помощи мясорубки или измельчителя.
  5. На сковороде поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавьте к луку порезанный болгарский перец и обжаривайте 5-10 минут.
  7. Добавьте измельченные баклажаны и жарьте еще 5 минут.
  8. Вмешайте томат (или томатную пасту), добавьте соль, сахар, молотый перец, лавровый лист и острый перец по вкусу.
  9. Жарьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. По желанию добавьте свежую зелень в конце приготовления.
  10. Икру можно подавать сразу или закатать на зиму, предварительно раскладывая по банкам еще горячей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса Темно-фиолетовый и красный Гладкая, пастообразная Сладковато-острый, с ярким ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание на 100 г
Калории 75 ккал
Углеводы 15 г
Белки 2 г
Жиры 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий