Икра баклажанная - популярное и питательное блюдо, которое можно подавать как к основному блюду, так и в качестве закуски. Это аппетитное сочетание баклажанов и овощей, насыщенное витаминами и полезными веществами. Идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Икра баклажанная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра баклажанная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 1500 | 1500 |
Помидор | 1500 | 1500 |
Перец болгарский | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 1000 | 1000 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец чили | по желанию | по желанию |
Лист лавровый | 2 шт | 2 шт |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите баклажаны в подсоленной воде около 10 минут после закипания, дайте остыть, затем очистите от кожуры.
- Нарежьте кубиками лук и болгарский перец.
- Подготовьте томат, можете натереть помидоры на крупной терке или использовать готовый томат или томатную пасту.
- Измельчите баклажаны при помощи мясорубки или измельчителя.
- На сковороде поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку порезанный болгарский перец и обжаривайте 5-10 минут.
- Добавьте измельченные баклажаны и жарьте еще 5 минут.
- Вмешайте томат (или томатную пасту), добавьте соль, сахар, молотый перец, лавровый лист и острый перец по вкусу.
- Жарьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. По желанию добавьте свежую зелень в конце приготовления.
- Икру можно подавать сразу или закатать на зиму, предварительно раскладывая по банкам еще горячей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса | Темно-фиолетовый и красный | Гладкая, пастообразная | Сладковато-острый, с ярким ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Калории | 75 ккал |
Углеводы | 15 г |
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |