Икра баклажанная с тыквой и яблоком - это ароматная и полезная закуска, богатая витаминами и минеральными веществами. Блюдо сочетает в себе мягкость баклажанов, сладость тыквы и свежесть яблок, создавая неповторимую гармонию вкусов. Приготовленная с использованием полезных масел и специй, она станет отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Икра баклажанная с тыквой и яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра баклажанная с тыквой и яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Баклажан | 1.5 | 1.5 |
Тыква | 1.5 | 1.5 |
Яблоко | 0.5 | 0.4 |
Чеснок | 0.1 | 0.1 |
Лук репчатый (крупный) | 0.3 | 0.25 |
Масло подсолнечное ("IDEAL" микс подсолнечного и оливкового масел) | 0.15 | 0.15 |
Перец черный | 0.005 | 0.005 |
Соль (по вкусу) | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Нарезать тыкву и баклажан небольшими кусочками и выложить их на глубокий противень, не перемешивая.
- В тыкву добавить нарезанный толстыми кружочками чеснок и кубиками нарезанное яблоко.
- В баклажаны добавить нарезанный кубиками лук.
- Посолить и поперчить овощи по вкусу.
- Обильно полить подсолнечным маслом "IDEAL" микс подсолнечного и оливкового масел.
- Перемешать овощи: баклажаны перемешать с луком, а тыкву с яблоком и чесноком, но тыкву с баклажаном не перемешивать.
- Запекать в духовой печи 45 минут при температуре 190°C.
- По истечении времени запекания, достать противень и перемешать все овощи.
- Запекать еще 15 минут при 190°C.
- Икру можно закрыть в стерилизованные баночки или охлаждать и подавать в качестве закуски, посыпав обжаренными грецкими орехами и кинзой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, мелкие кусочки овощей | Яркий оранжево-фиолетовый | Мягкая, кремообразная | Приятный, овощной, с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание (на 100 г) |
Калории | 85 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |