Икра баклажанная по-гречески ТТК_10646

блюда из овощейЗакуски

Икра баклажанная по-гречески - это вкусное и аппетитное блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Основными ингредиентами являются баклажаны, болгарский и чили перец, что придаёт блюду насыщенный вкус и аромат. Это блюдо хорошо комбинируется с хлебом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Технико-технологическая карта Икра баклажанная по-гречески

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра баклажанная по-гречески, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 3000 3000
Перец болгарский 500 500
Лук репчатый 700 700
Помидор 700 700
Чеснок 10 10
Специи (соль, перец) по вкусу по вкусу
Масло растительное (для жарки) 400 400
Перец чили 10 10
Зелень 1 пуч. 1 пуч.

Технология приготовления

Баклажаны следует нарезать дольками, по желанию очистить от кожуры, и бланшировать в кипящей воде в течение 15 минут. Если кожица оставлена, в воду рекомендуется добавить 2 столовые ложки соли. Лук мелко нарезается и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета, затем к нему добавляются охлаждённые баклажаны, которые жарятся до золотистой корочки, примерно 30 минут. Помидоры очищаются от плодоножки, нарезаются и превращаются в пюре. К томатному пюре добавляются нарезанный болгарский перец и перец чили, которые также измельчаются. Обжаренные баклажаны и лук следует измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку, после чего соединить с пюре из помидор и перца. Затем добавляется мелко нарезанная зелень, и всё томится 10 минут. В завершение добавляется рубленый чеснок, и следует готовить ещё 5 минут. Теперь икра готова, дайте ей остыть и наслаждайтесь вкусом!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет с зеленью.
Запах Ароматный, с нотами жареных овощей и специй.
Вкус Насыщенный, с легкой кислинкой и пикантностью от перца.
Консистенция Однородная, с нежным ощущением на вкус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 1х10^5 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 120 ккал
Белки 2 г
Жиры 10 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий