Икра баклажанная по-бакински – это аппетитное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и для повседневной еды. Основные ингредиенты – баклажаны и болгарский перец, которые запекаются и тушатся с луком, помидорами, чесноком и зеленью, придавая блюду яркий вкус и насыщенный аромат.
Технико-технологическая карта Икра баклажанная по-бакински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра баклажанная по-бакински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Баклажан (крупный) | 400 | 300 |
Перец болгарский (крупный) | 300 | 200 |
Помидор (бланшированный и очищенный от кожицы) | 400 | 350 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Чеснок | 20 | 20 |
Кинза | 10 | 10 |
Базилик | 10 | 10 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала промывают баклажаны и болгарский перец, обсушивают и делают наколы, после чего помещают на противень, застеленный фольгой, и запекают в разогретой до 200°C духовке. Пока овощи запекаются, мелко нарезают лук и обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавляют мелко нарезанные очищенные помидоры и тушат до мягкости. Когда баклажаны готовы, их очищают от кожицы и мелко рубят. В сковороду добавляют баклажаны, а затем очищенные от кожицы и семян перцы, порубленные и добавленные вместе с соком, чтобы улучшить консистенцию. Посыпают солью по вкусу и регулируют количество жидкости, добавляя кипяченую воду, если это необходимо. В конце к готовым овощам добавляют зелень и измельченный чеснок, дают настояться под крышкой и снимают с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, равномерная текстура без комков. |
Аромат | Приятный, насыщенный овощной аромат с нотками зелени и чеснока. |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый вкус с легкой пикантностью от чеснока. |
Консистенция | Однородная, густая масса без жидкости. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Плесневые грибки | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 75 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |