Икра баклажанная по-бакински ТТК_5801

Вегетарианские блюдаЗакуски

Икра баклажанная по-бакински – это аппетитное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и для повседневной еды. Основные ингредиенты – баклажаны и болгарский перец, которые запекаются и тушатся с луком, помидорами, чесноком и зеленью, придавая блюду яркий вкус и насыщенный аромат.

Технико-технологическая карта Икра баклажанная по-бакински

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра баклажанная по-бакински, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Баклажан (крупный) 400 300
Перец болгарский (крупный) 300 200
Помидор (бланшированный и очищенный от кожицы) 400 350
Лук репчатый 150 100
Чеснок 20 20
Кинза 10 10
Базилик 10 10
Масло растительное 45 45
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Сначала промывают баклажаны и болгарский перец, обсушивают и делают наколы, после чего помещают на противень, застеленный фольгой, и запекают в разогретой до 200°C духовке. Пока овощи запекаются, мелко нарезают лук и обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавляют мелко нарезанные очищенные помидоры и тушат до мягкости. Когда баклажаны готовы, их очищают от кожицы и мелко рубят. В сковороду добавляют баклажаны, а затем очищенные от кожицы и семян перцы, порубленные и добавленные вместе с соком, чтобы улучшить консистенцию. Посыпают солью по вкусу и регулируют количество жидкости, добавляя кипяченую воду, если это необходимо. В конце к готовым овощам добавляют зелень и измельченный чеснок, дают настояться под крышкой и снимают с огня.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие цвета овощей, равномерная текстура без комков.
Аромат Приятный, насыщенный овощной аромат с нотками зелени и чеснока.
Вкус Нежный, слегка сладковатый вкус с легкой пикантностью от чеснока.
Консистенция Однородная, густая масса без жидкости.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствуют
Плесневые грибки Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 75 ккал
Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий